Как работает система профилей и грейдов в Smart Consulting?

При чем тут музыка, ступеньки и контурные карты? Интервью с матерью смарт-экосистемы Олесей Гречко

Что такое профиль и зачем это нужно сотруднику Smart Consulting?

Профили и грейды похожи на тюнер для гитары. С помощью этого инструмента мы настраиваем звучание компании. Делаем его слаженным, понятным и гармоничным. Каждый сотрудник понимает, по каким принципам его оценивают, чего от него ждут и что нужно делать, чтобы расти в профессии и зарплате. Как нужно звучать, чтобы не просто влиться в общую мелодию, а задавать тон.

В основе профилей и грейдов лежат ценности компании. Это та база, которая позволяет нам связывать конкретные действия с компетенциями. Понимать, чего именно мы ждем от сотрудника.

Отсутствующие «скилы» горят красным светом. Это зоны роста, с которыми необходимо работать.

Чем один грейд отличается от другого?

Меняется уровень ответственности и задач от младшего специалиста до главного инженера. Специалист оперирует задачами, а инженер переходит на уровень целей команды.

Старший инженер поднимается на уровень межкомандного взаимодействия. Выдвигает теншены, участвует в тактических встречах соседних кругов, посещает daily и участвует в планировании других команд. Все это для достижения цели своей команды.

Старший инженер понимает стратегические цели компании, делится экспертностью с командами, участвует в стратегических сессиях, проводит мероприятия для передачи знаний. Главный инженер в дополнение к этому участвует в событиях всего рынка, крупнейших отраслевых мероприятиях, несет в компанию новые идеи и подходы.

Для тех, кто уважает книги, ароматы с нотками бумаги и типографской краски, у нас есть Smart Guide. Книга-путеводитель по вселенной Смартов.

Как попасть на шестую ступень?

Сначала поймите, где вы сейчас находитесь. В какой роли? Есть ли профиль? Если есть, то отлично! Идем в файл с профилем и проводим самооценку. После ищем человека в круге, кто хорошо знает профиль и может оценить вас со стороны. Это может быть HR или приходите ко мне, Олесе Гречко. Обязательно поможем!

Вместе нарисуем контурную карту вашего развития, а потом раскрасим ее. Поймем, на каком расстоянии вы от шестой ступеньки, какие зоны развития не закрашены.

Что значит «раскрасить карту»?

На каждой ступеньке карты профиля есть свои требования к компетенциям и «скилам». Сильные стороны закрашиваем зеленым, а моменты, по которым надо подтянуться — желтым. Отсутствующие «скилы» горят красным светом. Это зоны роста, с которыми необходимо работать.

Начинаем с желтых блоков и перетаскиваем их в зеленое поле. Красные — красим в желтый, желтые в зеленый. Не забывайте запрашивать обратную связь у тех, с кем работаете и кто принимает участие в оценке профилей, у лидлинков и наставников.

А всем надо быть главными? Если я не хочу на шестую ступеньку?

И это нормально! Возможно, вы крутейший специалист. Вы нужны нам в этой роли и вам в ней классно.  А может, у нас для вас еще нет профиля. Вы много делаете, но не получаете отдачи и вдохновения от работы. Приходите, поговорим, чем вы хотите заниматься в компании. И мы вместе найдем то, что будет вас драйвить!